Начертательная геометрии и инженерная графика Преобразование комплексного чертежа Плоскости и их проекции Электротехника

Цепь, содержащая резистор и конденсатор

 Напряжение на входе цепи (рис. 2.10 а) согласно второму закону Кирхгофа для действующих значений определяется по уравнению

. (2.24)

Построим векторную диаграмму, полагая, что в цепи протекает ток   и  < 0. Вектор тока откладываем под углом  к оси   в отрицательном направлении – по часовой стрелке (рис. 2.10 б). Вектор напряжения на резисторе  совпадает по фазе с вектором тока, а вектор напряжения на конденсаторе  отстает от вектора тока на 90°. При сложении двух векторов согласно уравнению (2.24) получим вектор напряжения источника  (рис. 2.10 б).

Рис. 2.10

Из векторной диаграммы

, (2.25)

где  – полное сопротивление цепи .

 Вектор напряжения источника отстает от вектора тока на угол , поэтому говорят, что цепь носит емкостный характер (– 90°<  <0).

 Для треугольника напряжений (рис. 2.10 б) и треугольника сопротивлений (рис. 2.10 в) можно записать соотношения, аналогичные (2.20), (2.21) и (2.23).

Последовательное соединение резистора, катушки и конденсатора.

Неразветвленная цепь синусоидального тока Рассмотрим цепь из трех последовательных токоприемников (рис. 2.12 а): первые два имеют активно-индуктивный характер, третий является последовательным соединением резистора и конденсатора.

Параллельное включение приемников энергии Рассмотрим цепь из двух параллельных ветвей (рис. 2.13 а).

Реактивная составляющая входного тока определяется как алгебраическая сумма реактивных составляющих токов в параллельных ветвях.

Мощности цепи синусоидального тока Энергетические соотношения в отдельных элементах  рассматривались в предыдущей теме.


На главную